Bad Driburg (red). Ein kreatives und schmackhaftes Menü aus vier Gängen und ein festlich gedeckter Saal im Restaurant „Zu den Fischteichen“ in Paderborn - das waren die Herausforderungen, denen sich die Teilnehmer des Sparkassenpokals stellen mussten. Es galt, eine fünfköpfige Fachjury und 80 Gäste zufriedenzustellen. Julia Althoff und Verena Jansen, Auszubildende aus dem „Gräflicher Park Grand Resort“, gingen beide mit einem zweiten Platz aus dem Wettbewerb hervor.
Julia Althoff ist Auszubildende als Köchin und hat sich im Vorfeld viele Gedanken gemacht, um der Jury und den Gästen an dem ihr zugeteilten Tisch ein perfektes Menü zu servieren. Ein offener Lachs-Spinat-Strudel und eine Kokos-Curry-Kürbissuppe punkteten als Vorspeisen. Ihre Entscheidung für ein gebratenes Schweinefilet mit Portweinjus, Zwiebelmarmelade, Frühlingslauch und Birnen-Sellerie-Püree als Hauptgericht fand ebenfalls Anklang. Abgerundet wurde das Menü durch eine vielfältige Variation vom Apfel, darunter eine karamellisierte Apfel-Schmandtarte und pochierter Apfel in Rotweinsud. Die 20-Jährige lag mit ihrer Kreation nur 1,2 Punkte hinter dem Erstplatzierten Pascal Pontzen aus dem Restaurant „Balthasar“ in Paderborn.
Die angehende Hotelfachfrau Verena Jansen musste sich mit der Anfertigung eines kreativen Blumengestecks für die Tisch-Dekoration und mit der Gestaltung ansprechender Menükarten auseinandersetzen. Zu den Anforderungen gehörte außerdem, die Menüs zu servieren und einen Freestyle- Cocktail zu mixen. Auch sie hatte die Nase weit vorn und landete auf Platz 2 hinter Imke Westermeier aus dem „Best Western Parkhotel“ Bad Lippspringe.
Der Wettbewerb wird von der Köchevereinigung Paderborner Land mit Unterstützung der Sparkasse Paderborn ausgetragen. Der Verband macht sich mit der Veranstaltung ein Bild vom Leistungsgrad der Azubis. Neben Hotelfachfrauen und Köchen werden Restaurantfachleute geprüft, alle Teilnehmer sind im dritten Lehrjahr. Zusätzlich zu kulinarischen Kreationen, unauffälliger Umsorgung der Gäste und kreativen Dekorationen konnten alle Auszubildenden Punkte bei gastorientierten Verkaufsgesprächen sammeln.
Der Sparkassenpokal war die Vorstufe zu den Bezirksmeisterschaften, die von der DEHOGA Ostwestfalen gemeinsam mit der Köchevereinigung veranstaltet werden. Die Bezirksmeisterschaften werden am Montag, 16. April 2018 im „Gräflicher Park Grand Resort“ in Bad Driburg ausgetragen.
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