Brakel (red). 82 kg Lebensmittel wirft eine Person in Deutschland pro Jahr weg. Das entspricht ca. 235 €. Dabei wären einige Lebensmittel noch genießbar, auch wenn z.B. die Bananenschale schon braune Flecken hat oder der Joghurt erst kürzlich das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat. Wie können wir also Lebensmittelverschwendung vermeiden? Mit dieser Frage haben sich die Unter- und Mittelstufenklasse der Heilerziehungspfleger im Unterrichtsfach Ernährungslehre intensiv befasst und Aktionstage vorbereitet.
So konnten Schülerinnen und Schüler des BKHX sich an drei Tagen jeweils in den Pausen u.a. über die Folgen der Lebensmittelverschwendung informieren oder ihr Wissen zur richtigen Lagerung bei einem „Kühlschrank-Einräumspiel“ sowie bei verschiedenen Quiz testen. Zudem wurden selbstgefertigte Broschüren mit Rezepten für optimale Resteverwertung ausgehändigt. Frau Iamchote, die die Studierenden bei der Vorbereitung begleitet hat, war mit dem Engagement der beiden Klassen rundum zufrieden und kann sich ähnliche Aktionen anlässlich des Welternährungstages (16. Oktober) auch im nächsten Jahr gut vorstellen. Weitere Fotos hier: www.bkhx.de.
Foto: BKHX